МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК КИЖИ Медвежьегорский район Республика Карелия

размещено в: Музеи | 0

Медвежьегорский район Республики Карелия.

Уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия. Музей основан 1 января 1966 года. В 1972 г. деревни на острове Кижи объединились в единый населённый пункт Остров Кижи (центр – Кижский погост). Ансамбль Кижского погоста с 1990 г. вошел в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕКО, с 1993 г. – в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Включает 89 памятников традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни и дома, мельницы и амбары, риги и вешала. Наиболее уникальные объекты музея-заповедника – 22-х главая Церковь Преображения высотой 37 метров (одна из самых известных деревянных церквей в России); церковь Покрова Богородицы, колокольня, крестьянские дома. Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», включены в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

 

ДЕРЕВНИ ОСТРОВА КИ́ЖИ

Великогубское сельское поселение Медвежьегорского муниципального района Республики Карелия.

Заселение острова Кижи началось в X веке. Первые жители острова – славяне и финно-угры, переселенцы из Великого Новгорода. Первые упоминания в письменных источниках о существовании поселений на острове Кижи относятся к 1496 году. В это время остров становится центром крупного округа — Спасского Кижского погоста, который объединял деревни острова Кижи соседних островов и Заонежского полуострова. К концу XVI века несколько деревень на острове приходят в запустение. В конце XVII века Спасский Кижский погост разделён на несколько волостей, сам остров вошёл в состав Кижской волости.

В основе названия Кижи выступает  прибалтийско-финское  наименование  растения – разновидности водного мха Дрепанокладус крючковидный. Слово кижи известно  в  собственно-карельских  говорах, представлено в людиковском диалекте. Людики использовали озерный мох для мшения построек – «мох граблями поднимают из ламбы (небольшое лесное озеро без истоков) на  сушу, мшат  избу». В Линдозере  Кондопожского  района мох поднимали из залива на поверхность с помощью специальной  вертушки и затем, высушив на берегу, использовали при строительстве изб. Подобная  практика была известна и в Кижах, где водный мох, поднятый специальными граблями со дна Мошгубы, использовался для мшения стен, полов, лодок-кижанок.

21 июля 1972 года деревни расположенные на острове Кижи, объединились в единый населённый пункт Остров Кижи. Бывшие деревни острова Кижи, возникшие в XV-XVII вв., давно опустели: Бачурино, Бишево, Босарево, Вауловская, Кижский Остров, Кяжево, Левоновская, Марковская, Морозово, Наволок, Погост. Сохранили население Васильево и Ямка. В деревне Кукуево проживают реставраторы музея-заповедника «Кижи».

Деревня Васи́льево (Лукинщина, Большой Двор) возникла в XV в. Расположена на западном берегу острова Кижи в северной части Онежского озера. Сегодня это музейная реконструкция заонежской деревни конца XIX – начала XX века. В деревне находится памятник архитектуры XVIII века – деревянная часовня Успения Пресвятой Богородицы. В 2013 году в деревне числилось 8 жителей. Ближайшая амбулатория в с. Великая Губа (ул. Школьная, д. 48а). Численность населения на 2013 год – 1 человек.

Достопримечательности:

  • Памятники архитектуры федерального значения (перевезены из селений Медвежьегорского, Пряжинского, Пудожского, Прионежского районов Республики Карелия):
  • Музей-заповедник деревянного зодчества “Кижи”: Церковь Лазаря XIV в.
  • Преображенская церковь 1714 г.
  • Покровская церковь 1764 г.
  • Часовни XVII-XVIII в.в.
  • Поклонный крест и колокольня XVIII в.
  • Хозяйственные постройки: рига, амбары, баня, ветряная мельница, водяная мельница, дома Сергеева, Яковлева, Елизарова, Ошевнева, Пертякова.
  • Памятники архитектуры: Ансамбль Кижского погоста конец XVII – середина XX вв.; Крест поклонный из д.Хашезеро.
  • Хозяйственные постройки: риги, амбары, кузница, бани.
  • Дома Щепина, Кондратьева.
  • Археологические памятники федерального значения: Селище Hаволок* Васильево* Кижский погост* XV-XVI вв.
  • Археологические памятники: Селище Бачурин Наволок Селище Бишево Селище Васильево II, III.
  • Объекты истории: Место расстрела участников Кижского восстания крестьян 1 июля 1771 г.
  • Могила сказителя Т.Г.Рябинина (1791-1885 гг.).
  • Памятник истории Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945

Источники:

  1. ГБУЗ «Медвежьегорская центральная районная больница»//med-crb.karelia.pro/about
  2. Муллонен И. И. Топонимия Заонежья: словарь с историко-культурными комментариями. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2008. – С 59-60.
  3. Постановление №1327, от 30.08.1960, Совет Министров РСФСР
    (приложение №1)
  4. Постановление №199, от 21.04.1971, Совет Министров КАССР
  5. Постановление №624, от 04.12.1974, Совет Министров РСФСР
  6. Постановление №654, от 08.08.1995, Председатель Правительства РК
  7. Приказ №273, от 25.11.2004, Министерство культуры и по связям с общественностью РК Постановление №831, от 15.12.1997, Председатель Правительства РК
  8. Приказ №38, от 18.02.2000, Министерство культуры РК
  9. Приказ Министерства культуры РК от 21.11.2016 г. №632
  10. Приказ Министерства культуры РФ от 28.05.2015 г. №377-р
  11. Списки объектов культурного наследия по районам и поселениям Республики Карелия //monuments.karelia.ru/
  12. Численность населения в разрезе сельских населенных пунктов по состоянию НА 1 ЯНВАРЯ 2013Г.