ГОРОД ВЫТЕГРА Центр Вытегорского района Вологодской области

Центр Вытегорского района Вологодской области. Население 10 232 чел. (2017 г.).

Город расположен в 820 км к северо-западу от Вологды на берегах р. Вытегра, в 15 км от Онежского озера.

В XIV – XV вв. на месте Вытегры в устье Вянгручья находилась д. Вянги. Название происходит от карельского «vengi», что значит «ручей или небольшая речка, соединяющая два озера (ламбы, болота); протока», «бухта, заливчик». В 7 км  от д. Вянги, на р. Вытегре, находился Покровский Вытегорский погост (ныне с. Анхимово), крупный торговый центр Новгородской земли, расположенный на древнем водно-волоковом пути, соединявшем Балтийское море, Ладожское и Онежское озеро через Белое озеро и реку Шексну с Волгой и Каспийским морем, а также через Кубенское озеро с Северной Двиной. Первое письменное упоминание о Вытегорском погосте относится к 1496 году, здесь существовали торговый двор, где торговали не только русские купцы, но и «немцы».

В Вытегорском погосте в 1708 году была построена деревянная 25-главая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая по архитектурному стилю являлась предшественницей 22-главого Преображенского храма в Кижах, построенного в 1714 году. (Покровская церковь сгорела в октябре 1963 года. В с. Анхимово сохранились руины каменных церквей: Спаса Нерукотворного Образа и Всех Святых. В 2003-2008 году Покровская церковь была воссоздана под Санкт-Петербургом в Невском лесопарке Всеволжского района Ленинградской области, на территории комплекса «Усадьба Богословка»).

В 1710 году в 7 км от погоста у впадения в реку Вытегру ручья Вянг, располагалось поселение Вянгинская пристань. Своей близостью к водоразделу балтийского и волжского бассейнов Вянгинская пристань привлекла Петра I, который в 1711 году провел здесь несколько дней, планируя проложить канал для расширения торговли по волжско-балтийскому водному пути. В 1715 выше Вянгинской пристани была заложена государственная верфь, где строили суда (до 1847). В середине XVIII в. через д. Вянги проходил торговый путь из Архангельска в Петербург .

В 1773 году Указом императрицы Екатерины II Вянгинская пристань получила статус уездного города и новое имя – Вытегра по названию р. Вытегры. По докладу Сената, утвержденному Екатериной II 10 декабря 1773 года, в Олонецком уезде Новгородской губернии (куда входила в то время Вянгинская пристань) было повелено “учредить вновь на месте Вянгинской пристани город и назвать его “Вытегрою” по названию той реки, на которой оный находится будет.” Этимология гидронима не известна.

23 августа 1776 года был утвержден план застройки Вытегры. С 1801 года город входил в состав Олонецкой губернии.

Планы Петра I о строительстве самого крупного водного пути в России осуществил император Павел I. Попечительницей строительства была императрица Мария Федоровна, в ее честь и была названа водная система Мариинской. В 1810 г. после строительства Мариинского канала и открытии свободного судоходства город Вытегра становится портом.

В Отечественную войну 1812 года в Вытегру на 22 судах были вывезены из Императорского Эрмитажа и Кабинета Его Величества ценные вещи и драгоценности.

В XIX и XX веках Вытегра становится главным городом в Прионежье, расположенном на одном из важнейших водных путей России. Город разрастался, рассматривались предложения сделать Вытегру центром Олонецкой губернии. В это время в Вытегре создается Управление второго округа водных путей сообщения, ведавшее водными путями Олонецкой, Петербургской, Вологодской и Архангельской губерний, появились две полотняно-парусные мануфактуры на 152 стана, красильни, кирпичные и свечно-сальные заводы, судоверфь, на которой строятся галиоты и гребные суда, свечно-сальные и кирпичные «заведения», развивается лесопильная и мукомольная промышленность.

В августе 1882 года началось строительство Ново-Мариинского канала, который прошел северо-восточнее старого. До 1917 года в Вытегре находилась администрация Мариинской системы. Первоначальная планировка и каменная застройка XVII — начала XIX веков сохранились в исторической части города на правом берегу в районе старой Торговой площади и бывшего Воскресенского проспекта (ныне проспект Ленина). Старая застройка фрагментарно сохранилась и на левом берегу, где возвышается над городом Красная горка, в центре которой стоит Сретенский собор, построенный в 1869-1873 годах к 100-летию города. Церковь является характерным произведением “русско-византийского стиля”, раскрывавшегося в русской архитектуре второй половины XIX века.

В связи со строительством железных дорог роль водных путей стала падать. К началу XX века Вытегра превратилась в тихий уездный город и одно из мест ссылки политзаключенных. Облик города начала века запечатлен в фотографиях С.Прокудина-Горского, который путешествовал по Северо-Западу России в 1909 году.

В 1913 году при Вытегорском реальном училище был основан музей местной фауны. Его ядро составила коллекция инженера водных путей сообщения Л.Ф.Винницкого. Впоследствии он был преобразован в Вытегорский объединенный, затем краеведческий музей.

В 1937 г. Вытегорский район включен в состав Вологодской области.

В годы Великой Отечественной войны в 1941-44 годах линия фронта проходила в Вытегорском районе у села Ошта (Оштинский рубеж) в 40 км. В Вытегре располагался штаб Онежской военной флотилии. Через Мариинский канал и г. Вытегру шла эвакуация населения и доставка грузов к линии фронта. В 1944 году территория Вытегорского района была освобождена от финских войск.

Современный этап в развитии Вытегры наступил после завершения строительства Волго-Балтийского канала, ставшего преемником Мариинской системы. Работы по усовершенствованию Мариинской системы предполагалось начать еще в 1930-х годах, однако строительство началось лишь в 1940 году, затем было прервано в годы Великой Отечественной войны и возобновилось только в 1950 году. В мае 1961 года были завершены работы на Вытегорском и Белоусовском гидроузлах. Все шлюзы, кроме Пахомовского, были стандартизированы по конструкции и высоте — 13,5 метров. В июне 1964 года Волго-Балтийский путь был полностью сдан в эксплуатацию и Вытегра стала портом пяти морей: Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского.

Здесь расположено Управление Вытегорским районом гидросооружений и судоходства ФБУ «Администрация Волго-Балт», созданы шлюзы, подходные каналы, мост, гидроэлектростанция. В навигацию здесь останавливаются курсирующие по внутренним водным путям круизные лайнеры. В городе есть автовокзал, центральная районная больница (ул. Советская, д. 16), 2 средние общеобразовательные школы (№1 – ул. Луначарского, д.35, №2 – Советский пр., д.21), Вытегорский районный Дом детского творчества (пр. Ленина, д.60), Вытегорский районный центр детского и юношеского туризма (ул. К.Либкнехта, д.10 а), Вытегорский политехнический техникум (пр. Ленина, 52), Волго-Балтийский филиал Санкт-петербургского государственного университета водных коммуникаций (пр. Ленина, 52).

Музеи:

  1. Вытегорский краеведческий музей, основан в 1912 году. В экспозициях и фондах – рукописные и старопечатные книги, обонежская иконопись XVI – XVIII вв., резные расписные прялки, изделия из бересты и луба, вышивка, керамика конца XIX – начала XX вв. (пр.Победы, д.4).
  2. Музей «Водные пути Севера», рассказывающий об истории строительства и эксплуатации самого грандиозного гидротехнического сооружения в мире – Волго-Балта ( ул. Садовая, 1).
  3. Музей Николая Клюева. Проводятся праздники поэзии, посвященные его памяти (пр. Ленина, 7б).
  4. Музей «Подводная лодка Б-440» созданный на базе боевой подводной, которая была построена в 1969 году в Ленинграде (ул. Комсомольская, 15).

Достопримечательности:

  • Памятники православной архитектуры: Воскресенский собор (1796-1800) с трапезной и колокольней, увенчанной шпилем; Церковь Сретения Господня массивная 5-главая в псевдорусском стиле (1869-73; ныне Краеведческий музей) на Красной Горке; деревянная часовня Исаакия Долматского, обильно украшенная пропильной резьбой (1881, перевезена с Беседной Горы).
  • Памятники архитектуры: жилые каменные дома в стиле типичного провинциального северного классицизма: купцов Невежиных (1792 г.), М.Т. Манина (1830- е г.); дом первого бургомистра Вытегры Ивана Галашевского (1797 г.); гражданское здание — бывший дом бургомистра Козьмы Галашевского (1804 г); деревянные купеческие здания: двухэтажный дом с мезонином (первая половина XIX в.) в Заречье, бывший дом инженера Ф.А. Черепанова (вторая половина XIX в.);
  • Мемориалы: Мемориальный комплекс в честь войнов-вытегоров, погибших в годы Великой Отечественной войны, г. Вытегра; Стела в память о 6-ти земляках – Героях Советского Союза, г. Вытегра (Н.С. Аверин, Г.И. Вехин, Н.И. Кузнецов, Н.С. Петров, А.М. Сергеев, И.М. Шумилихин); Вытегорское воинское кладбище (с октября 1941 года здесь захоронены 145 участников Великой Отечественной войны и 2 участника военных действий в Чечне); . Обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, г. Вытегра, парк им. С.М. Кирова (могила советских воинов, членов экипажа катера Онежской флотилии, геройски погибших в 1943 году на Онежском озере в бою с фашистами); Обелиск в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны учащихся средней школы №1, г. Вытегра, школа №1

Выдающиеся люди:

  • Вытегру в 1785 г., посещал знаменитый поэт Гавриил Державин, занимавший в XVIII веке пост Олонецкого губернатора.
  • В Вытегорской гимназии более ста лет назад преподавал известный поэт и прозаик «серебряного века» русской литературы Федор Сологуб.
  • В Вытегре жил и работал поэт Николай Алексеевич Клюев.

Источники:

  1. Вытегра // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.
  2. Демографический ежегодник 2017: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области, 2017. – 80 с.
  3. Золотова О.А., Скупинова Е.А. От Мариинки до Волго-Балта. Путешествие в пространстве и времени. – Вологда : ВГПУ, 2011. – 211 с.
  4. Ипатова Т.А. Вытегра и ее окрестности глазами исследователей и путешественников (XVIII-XIX века) // Вытегра. Краеведческий альманах. Вып. 1. — Вологда: Изд-во «Русь», 1997. — С.
  1. Культурное наследие России: Вологодская область: Вытегорский район //https://ru.wikivoyage.org/wiki
  2. Родословие Вологодской деревни (список древнейших деревень – памятников истории и культуры). — Вологда, 1990. — С. 8, 178.
  1. Структура Вытегорской ЦРБ // Сайт БУЗ ВО «Вытегорская ЦРБ» // volmed.org.ru/