РЕКА АНДОМА Вытегорский район, Вологодская область

размещено в: Реки | 0

Впадает в Онежское оз. на юго-восточном побережье между мысами Андомским и Муромским. Вытекает из озера Горонтозеро, расположенного на Андомской возвышенности.

Самый крупный приток Онежского озера, протекающий в пределах Вологодской области.  Длина реки составляет 156 км, средний многолетний годовой сток – 38 м3/сек, площадь водосбора – 2570 км2.

В верхнем течении река представляет собой узкий и извилистый ручей, который проходит через цепочку озёр, крупнейшим из которых является Айнозеро. После Айнозера ширина Андомы увеличивается до 20 м, скорость течения очень быстрая, в русле попадается много перекатов и порогов. Наиболее порожистый участок находится в средней части реки, здесь река падает на 110 м приблизительно на 30 километрах течения. За селом Андомский Погост течение реки успокаивается, пороги исчезают, река разделяется на рукава и протекает через большое Сухоялецкое болото, на границе которого начинается устье Андомы.

Основные притоки: левобережные – Сяржега; правобережные – Юга, Ноздр ручей, Самина, Ялега. В бассейне реки Андомы насчитывается 494 водотока общей протяженностью 1396 км, из которых 469 (или 95% от общего количества водотоков) имеют длину менее 10 км, 20 (4%) – от 10 до 25 км, 4 (Хмелевица, Куржекса, Снежница и Ялега) – от 26 до 50 км и 1 (Самина) – от 51 до 100 км. При озерности 1,5% в бассейне реки Андомы расположено 390 озер общей площадью 37,6 км2.

Тип водного режима восточно-европейский. Питание реки смешанное, преобладает снеговое. Фазы гидрологического режима реки типичны для рек Севера Восточно-Европейской равнины: весеннее половодье и зимняя межень. Покрывается льдом в ноябре, вскрывается в конце апреля. Имеет повышенную минерализацию воды, высокое содержание органических веществ, значительную сезонную динамику основных показателей химического состава воды.

По соотношению основных ионов вода относится к гидрокарбонатно-кальциевой группе, характеризуется высокими показателями цветности и окисляемости. Максимальное содержание органических веществ в воде, а также величины перманганатной и бихроматной окисляемости отмечаются в осенний период во время паводков, минимальные – в период зимней межени. Кислородный режим водотока в целом благоприятный, хотя в отдельные периоды наблюдается некоторый дефицит кислорода.

По результатам исследования химического состава вода реки Андомы относится по шкале УКИЗВ (удельный комбинаторный индекс загрязненности вод) к третьему классу и характеризуется как «загрязненная».

Река относится к водным объектам высшей категории рыбохозяйственного водопользования. В реке постоянно обитают и заходят на нерест из Онежского озера 18 видов рыб из 9 семейств. Наибольшее число относится к семейству карповых (7 видов), 3 вида – семейству окуневых, 2 вида – семейству лососевых. Остальные 6 семейств представлены единичными видами.

 

Состав ихтиофауны реки Андомы

 

Семейство Виды
Лососевые Salmonidae 1. Лосось атлантический Salmo salar Linnaeus, 1758
2. Кумжа Salmo trutta Linnaeus, 1758
Сиговые Coregonidae 3. Сиг обыкновенный Coregonus lavaretus (Linnaeus, 1758)
Хариусовые Thymallidae 4. Хариус европейский Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758)
Корюшковые Osmeridae 5. Корюшка европейская Osmerus eperlanus (Linnaeus, 1758)
Щуковые Esocidae 6. Щука обыкновенная Esox lucius Linnaeus, 1758
Карповые Cyprinidae 7. Лещ Abramis brama (Linnaeus, 1758)
8. Уклейка Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758)
9. Пескарь Gobio gobio (Linnaeus, 1758)
10. Язь Leuciscus idus (Linnaeus, 1758)
11. Елец Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758)
12. Гольян обыкновенный Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758)
13. Плотва Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758)
Налимовые Lotidae 14. Налим Lota lota (Linnaeus, 1758)
Окуневые Percidae 15. Ерш обыкновенный Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758)
16. Окунь речной Perca fluviatilis Linnaeus, 1758
17. Судак обыкновенный Stizostedion lucioperca (Linnaeus, 1758)
Керчаковые Cottidae 18. Подкаменщик обыкновенный Cottus gobio Linnaeus, 1758

 

Наиболее ценными представителями ихтиофауны реки являются кумжа и озерная форма атлантического лосося, которые занесены в Красную книгу РФ, кумжа включена в Красную книгу Вологодской области.

Уникальность реки Андомы определяется особой значимостью данного водотока для воспроизводства ценных лососевых рыб. Поэтому в пределах Вологодской области реки Андома и ее приток Самина имеют статус лососевых (или «семужьих») рек Прионежья. Кроме того, из числа редких и «краснокнижных» видов рыб в составе рыбного населения реки Андомы зафиксирован обыкновенный подкаменщик.

Основные населенные пункты у реки Андома находятся в её низовье – это села Галашово, Шлобино, Макачево, Сидорова, Пытручей, Устеново, Андомский Погост, Сергеево, село Митрово, Гуляево, Гонево, Сорокополье, Озерное Устье.

Достопримечательности:

Региональные ООПТ:

  • Государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник Верхне-Андомский, площадь 4014 га. Создан в 1983 г. на Андомской возвышенности в истоках р.Андомы и ее притоке р.Хмелевицы в 6, 7, 32 – 38, 59 – 66 кв Ладвозерского участкового лесничества для охраны моренных равнин, холмов, гряд, озер, болот и малонарушенных лесов с высоким биоразнообразием, в т.ч. видов, включенных в Красные книги РФ и Вологодской обл.
  • Охраняемый природный комплекс Онежский, площадь – 25001,33 га. Создан в 2009 г. для сохранения птк Южноонежского ландшафта, включая нижнее течение р. Андомы с притоком Ялегой. Андома имеет статус нерестового притока для лососевых и сиговых рыб Онежского оз.
  • Геологический стратиграфический и палеонтологический памятник природы “Андом-гора” начинается в 5 км от устья р. Андомы.

Проезд: у села Устеново вдоль реки проходит автодорога А119 «Вологда-Медвежьегорск»; у села Озерное Устье заканчивается отворотка на Ольково от 342 км трассы А119.

Источники:

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / Под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Сохранение биоразнообразия природных комплексов водосбора Онежского озера на территории Вологодской области / Под ред. Н. Л. Болотовой, Н. К. Максутовой, А. А. Шабунова. – Вологда: Вологодский государственный педагогический университет, 2008. – 266 с.