Онежская экспедиция в Заонежье

размещено в: Новости, События, События | 0

По плану работы Онежской экспедиции 1 августа автомаршрут сотрудников Вологодского государственного университета и Вологодского отделения РГО проходил по Западной Чё́лмужской косе, водный маршрут с участием школьников клуба «Корабелы Прионежья» и спасателей АСУНЦ МЧС «Вытегра» – по Восточной Чё́лмужской косе и д. Чё́лмужи. Все объекты расположены в Чё́лмужская губе – восточной части Повенецкого залива Онежского озера. Географически Чё́лмужская губа отделяется от остальной части Онежского озера узкими и длинными Чё́лмужскими косами и лишь узкий пролив соединяет ее с Заонежским (Повенецким) заливом.

Исследования были определены тематикой проекта: изучением наиболее интересных и посещаемых туристами мест и охраняемых природных территорий, т.к. 2017 год объявлен ООН Международным годом туризма, а указом Президента РФ – всероссийским годом ООПТ. На Западной Челмужской косе создан памятник природы регионального значения «Челмужская коса» (Постановление Совета Министров Карельской АССР от 23.02.1990 № 62) для сохранения выявленных здесь уникальных природных комплексов. Это геологические и  геоморфологические памятники – гряды, озы, дельты, озерные и озерно-ледниковые террасы, а также ценные экосистемы – сосновые и еловые леса с краснокнижными видами. Обе живописные песчаные Челмужские косы покрыты лесами, где разрешается собирать ягоды и грибы, ловить рыбу и охотиться в установленные законом сроки, они имеют множество песчаных пляжей, удобных для купания. Челмужская губа известна обилием рыбы (судак, корюшка, сиг, щука, подлещик, окунь и др.) – это благоприятное место для рыбалки.

Одна из задач экспедиции – выявить мифы и факты, встречающиеся в путеводителях и блогах для туристов. Выявлено много противоречивой информации даже в происхождении названий. Так, по мнению известного филолога И. Мулллонен, изложенному в книге «Топонимия Заонежья: словарь с историко-культурными комментариями» (Петрозаводск, 2008), топонимы Челмужская коса и Челмужа образованы от саамского čoal’bme (чоалме) «пролив» (с.166). А мифы сети Интернет дают объяснение происхождения этих топонимов от саамского и\или карельского čupp, čuppe (чоппа) «угол».

Мнение ученых, краеведов, блогеров о популярности Чёлмужских кос и губы для отдыха совпадает: это действительно одно из самых красивых мест на Онеге, популярное среди рыбаков и туристов. По мнению юных корабелов Онежской экспедиции, наиболее привлекательными и транспортно доступными для детского отдыха являются сосновые боры и песчаные пляжи по берегам Восточной Челмужской косы, где можно купаться на теплом мелководье, перебегая по узкой косе из Челмужской губы в Повенецкий залив.

Деревня Чё́лмужи является одним из древнейших новгородских поселений в Обонежье (упоминается уже в XIV стол.), отличается обилием памятников истории и архитектуры, в т.ч. деревянной Богоявленской церковью, археологическими стоянками II тыс. до н.э. –  I тыс. н.э., курганным могильником X–XII вв, селищами XV–XVII вв. На Челмужских косах обнаружены 36 археологических стоянок V–I тыс. до н.э. История Богоявленской церкви насчитывает 440 лет с 1577 г., когда в Челмужском погосте на Биржевом мысу был поставлен небольшой типовой храм клетского типа, перекрытый простой двускатной крышей, – один из наиболее древних типов церквей Русского Севера. В 1605 г. Богоявленская (Петропавловская) церковь была перестроена на пожертвования бывшей инокини Марфы, Ксении Романовой, матери Михаила Феодоровича – первого русского царя династии Романовых, отправленной при Борисе Годунове в Толвуйский погост и насильно постриженной в монахини. В дальнейшем церковь неоднократно реставрировалась и сохранилась до наших дней, является памятником культуры федерального значения. Входит в перечень объектов «Голубой дороги», объединившей достопримечательности туристских маршрутов водных путей Северной Европы.

Автор: Солдатова Наталья

Фото: Западная Челмужская коса, Восточная Челмужскач коса, Богоявленская (Петропавловская) церковь в Челмужах, катер Лидер АСУНЦ Вытегра МЧС РФ с участниками водной экспедиции входит в Челмужскую губу.