Новый летний сезон подводных исследований водоемов Вологодской области

размещено в: Комиссии, Новости, События | 0

В прошедшие выходные представители комиссии «Подводная география» открыли летний сезон подводных исследований водоемов Вологодской области. Председатель комиссии Александр Губин и член комиссии Буслаев Дмитрий произвели фото и видео фиксацию весенних, подводных ландшафтов озера Косковское.

Весна в этом году запаздывает не только на земле, на дне озера первые побеги водных растений  только начинают пробиваться через толстый слойила.Ярко зеленые стрелы  молодых побегов Нимфей резко контрастируют с еще не ожившим после зимы унылым, оливково-серым пейзажем. Зато не опаздывают местные браконьеры из ближайших деревень, не успел сойти лед, а озеро уже буквально опутано браконьерскими сетями. Попадаются и старые, прошлогодние сети, традиционно брошенные по причине зацепов или потому, что в алкогольном угаре  про них попросту забыли или того хуже – было лень снимать,  дел то на копейку! Сети ведь дешевые, китайские. В старых сетях догнивает запутавшаяся рыба, а в месте, с рыбой и несколько раков, которые приплыли за легкой добычей и сами стали жертвами человеческого варварства. Наблюдения  за подводным миром Косковского озера проводятся нашей комиссией ежегодно, с сожалением отмечу, что антропогенная нагрузка на этот живописнейший водоем возрастает с каждым годом,  это отрицательно влияет на количество его обитателей, качество их жизни и на прозрачность воды. Каждый год представители комиссии «Подводная география»  достают из воды, а потом сжигают брошенные сети, с берегов озера собирают и увозят в город для утилизации кучи мусора, оставшегося от невежественных местных отдыхающих, и приезжих алкотуристов.

В целом погружения были интересные и полезные произвели замеры прозрачности -1,5 метра и температуры водына глубинах до 4 метров+8 градусов Цельсия, после 4 метров температура постепенно снижается и на 10 метрах  достигает + 4 градуса. Пока вода в верхних горизонтах не прогрелась, и поэтому нет четко выраженноготермоклина. Отметили прирост колоний губок, снижение количества двухстворчатогомоллюскабеззубки, возможно, из-за холодной весны, большая часть моллюска все еще находится в стоянии анабиоза закопавшись в ил. Почти полное отсутствие особей рака, причина может быть та жевременная  – поздняя весна. Местами попадаются одиночные экземпляры мертвых окуней, причина не понятна. Серебряными конфети сверкают на солнышке стайки малька. Отметили снижение количества кладок лягушачьей икры. Одновременно отметили, что икра находится в начальной стадии созревания, это может означать более поздний по сравнению с прошлым годов выход головастиков.Снижение количества кладок лягушачьей икры связываем с множественными механическими повреждениями верхнего слоя ила и «ковра» прошлогодних водорослей на глубинах от 2-х до 4 метров,который,  ластоногие амфибии используют в качестве субстрата для кладки икры. Повреждения свежие, сделаны они браконьерскими сетями и кольями,на которых растягивается такая сеть во время установки в мелководной, береговой акватории озера. Зачастую сеть цепляется за старые водоросли, коряги, брошенные колья, ее начинают выправлять, переставлять,  таская и дергая всю эту адскую конструкцию по дну, вспахивая и поднимая донные отложения вместе с многочисленными обитателями.

Теперь ждем июньского визита в подводный мир Косковскогоозера.К этому времени подводные берега покроются джунглями из подводных растений и водорослей разных цветов, от нежно зеленого до темно-красного, вода станет прозрачнее, появятся черные тучки веселых головастиков и стайки быстрых окуней, в зарослях подводных растений устроят охотничьи засады щурята одиночки, а по дну заползают беспокойные раки.

Председатель комиссии «Подводная география» Вологодского областного отделения Русского географического общества – Александр Губин