Минералы группы бериллов (берилл, изумруд, аквамарин) в природе и литературе станут новой темой очередной встречи проекта «Литературная минералогия», которая пройдет 18 февраля в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, д. 1).
Начало в 17 часов 30 минут.
Словом «бериллос» в древней Элладе назывался любой прозрачный камень светло-зелёного цвета. О бериллах еще в III веке до н. э. упоминал в своих трудах философ Теофраст. Эти восхитительные самоцветы издавна использовались в ювелирном деле: они сверкают на императорских коронах и скипетрах, украшают ожерелья, кольца и браслеты, а также оклады икон и церковную утварь. Из бесцветных бериллов в старину изготовлялись оптические стёкла, отсюда возникло немецкое слово «brille» – очки.
Изумруд и аквамарин являются самыми известными минералами большого семейства группы бериллов. Драгоценный темно-зеленый изумруд (устаревшее название – смарагд) с его неповторимой окраской исстари высоко ценился. История его разработок относится ко II тысячелетию до н.э. Самые известные в мире изумрудные копи находятся в Намибии, Колумбии и у нас на Урале. Не менее ценны и аквамарины, камни цвета морской волны.
Не удивительно, что наряду с другими драгоценными минералами, изумруды, аквамарины, бериллы упоминались в мировой художественной литературе. Упоминания о них встречаются в лирике, а также на страницах исторических и приключенческих романов, детективов, романов-фэнтези, сказок у Э.-Т.-А. Гофмана, Р. Хаггарда, Д. Уэстлейка, Д. Толкиена, А. И. Куприна, Ф. Баума, А. М. Волкова и многих других писателей.
Как всегда, о природе минералов группы берилла расскажет геолог, доцент Вологодского государственного университета, руководитель комиссии «Палеогеография, геология» Вологодского отделения Русского географического общества Валерий Чернышов, а литературные произведения представит сотрудник областной библиотеки Наталья Швецова.
Приглашаем всех желающих.
Вход свободный.
Оставить ответ