Проект “Вместе по Русскому Северу” продолжается

размещено в: Новости, События | 0

22 июля закончился второй маршрут 2015 года по изучению перспектив реновации исторических водно-волоковых путей Русского Севера. В этом году основным объектом изучения стал Белозерско-Онежский «ход» Волжско-Беломорского водного пути, игравшего важную роль в освоении, экономике, социальной и духовной жизни Новгородской республики, княжеств Северной Руси, Московского государства и Российской империи 13-19 вв.Проект осуществляется в рамках сотрудничества правительства Вологодской области и двух общественных организаций – Русского географического общества и Российского союза спасателей. Идейные вдохновители проекта – руководитель экспедиции  Юрий Воробьев (председатель Управляющего совета РГО, председатель высшего совета общероссийской организации РОССОЮЗСПАС), организатор экспедиции – Олег Кувшинников (губернатор Вологодской области, председатель координационного совета по взаимодействию правительства Вологодской области и РГО). В работе второго маршрута принял участие министр МЧС РФ Владимир Пучков. В составе экспедиции работает несколько экспертных групп, которыми руководят члены РГО и/или РОССОЮЗСПАСа – Виктор Рябишин, Сергей Щетинин, Надежда Максутова, Наталья Васильева и др.В рамках первого маршрута (30-31 мая) экспедиция изучила современное состояние древнего пути от Белого озера по реке Ухтоме к озеру Волоцкому, затем по короткому сухопутному участку к озерам Долгому, рекам Малая и Большая Ухтомица до д. Коротецкой. Участники экспедиции  прошли по реке Модлоне до озера Воже, посетили исчезнувший город Чаронду, зашли в дельту реки Вожеги (рукав Иксома), прошли реку Свидь, озеро Лача, и реку Онегу до г. Каргополя.Второй маршрут экспедиции 2015 года (19-22 июля) проходил в нижнем течении реки Онеги, от ее притока р. Кожа до Белого моря с посещением острова Кий и Соловецких островов. Основное внимание уделялось оценке современного состояния природных и культурных ландшафтов, объектов природного и культурного наследия; развития сети расселения, инфраструктуры, техногенных и природных рисков для развития туризма. Были рассмотрены варианты включения исторических водно-волоковых путей Русского Севера в планы развития муниципалитетов в виде туристических водных и наземных маршрутов, строительства объектов туристской инфраструктуры. В работе экспедиции принимали участие представители правительства Архангельской области, администраций, Управлений МЧС по Вологодской и Архангельской области.

Как показали проведенные исследования на Белозерско-Беломорском водном пути  можно познакомиться с протянувшимися на сотни километров захватывающими пейзажами северной природы и заниматься любимым отдыхом – рыбалкой, созерцанием красивых ландшафтов, экскурсиями! Спокойные и порожистые участки, омуты, плесы, каменистые скалы и песчаные пляжи простираются вдоль реки Онеги, ее притоков и побережья Белого моря. Воды удивительного по многообразию оттенков  молочно-серо-синего цвета Белого моря окружают многочисленные скалистые острова и создают живописные бухты. Многие из них имеют объекты культурного наследия, среди которых самыми известными являются Соловецкие острова и остров Кий с и их знаменитыми монастырями.

По словам Юрия Воробьева «…концепция проекта основана на том, что водно-волоковые пути Русского Севера – дороги не только прошлого, но настоящего и будущего, т.к. обладают огромным  потенциалом развития всех видов туризма и должны внести свой вклад в устойчивое развитие поселений, возрождение традиционной культуры, создание  туристской инфраструктуры. Когда-то Русский Север играл важную геополитическую роль в развитии нашего государства, возможно, наступает время возродить привлекательность региона для инвестиций и межрегионального взаимодействия на основе сохранения первозданной природы и создания условий доступного и комфортного отдыха».

«Несмотря на то, что многие водные пути Русского Севера утратили экономическое значение, историческая память о единстве и глубокой связи между Вологодской и Архангельской областями осталась. Примеры взаимодействия, общности между нашими регионами определяются не только особенностями административного устройства в разные периоды, но и проявляются в культуре. Водные путешествия по старинным торговым путям могут стать одним из самых востребованных направлений экологического, паломнического и промыслового туризма. Сменяющиеся пейзажи, переливы водной глади, размеренный тихий или экстремальный отдых, познавательные экскурсии, участие в развлекательных событиях, знакомство с  местными обычаями, природопользованием, возможность приобрести не только интересные сувениры, но и навыки северорусских промыслов – всё это может предложить старинный Белозерско-Беломорский водно-волоковый путь» – отметил О. А. Кувшинников.

По мнению Виктора Рябишина, «специализацией туристско-рекреационной деятельности вдоль Белозерско-Беломорского водного пути может стать экологический, спортивный водный, рыболовный, лечебно-оздоровительный и культурно-этнографический туризм. Особое значение, вероятно, приобретет развитие сферы активного отдыха, в частности, экстремального туризма. В то же время в кризисные периоды более привлекательно вложение денег в уже существующие рекреационно-туристические комплексы. К сожалению, инфраструктура туризма вдоль этого водного пути, за немногим исключением, связанным с рыбопромысловым туризмом, практически отсутствует».

Сергей Щетинин считает, что вдоль исторических водных путей необходимо обеспечить защиту туристов от возможных источников риска. Важным аспектом деятельности туристских предприятий является обеспечение безопасности туристов во время их путешествия, во время организованного отдыха, во время проживания  на территории, предназначенной для отдыха. Организация безопасности – понятие комплексное, включающее борьбу с природными и техногенными катастрофами; предупреждение эпидемиологических, бактериологических и других медицинских рисков; организацию безопасности во время перевозки; создание службы безопасности и оказания  помощи в туристских центрах вдоль маршрутов; страхование туристов на время отдыха.

«По итогам экспедиций осенью 2015 года будут проведены научно-практический семинар и пресс-конференция для обсуждения результатов археологических, геоботанических, геоэкологических исследований. На 2016 год планируются исследования по Волжско-Северо-Двинскому водно-волоковому пути: это, прежде всего, проведение экспедиций (в т.ч. молодежных), а также пресс-туров для журналистов и глав администраций, участвующих  в проектах РГО» – рассказала Надежда Камельевна Максутова.

ПРОЕКТ «ВМЕСТЕ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

Оставить ответ