Северное сияние над Вологодской области

размещено в: Новости, События | 0

Полярное сияние  это естественное свечение (люминесценция) неба, которое вызвано столкновением заряженных частиц солнечного ветра с атомами газов в верхних слоях атмосферы. Цвет сияния зависит от перехода электронов в возбужденных атомах азота, кислорода и водорода, в основном это зеленый и красный видимый диапазон электромагнитного излучения, а также ультрафиолетовый, который мы не видим.

Полярное сияние на севере России известно, как северное полярное сияние. Народное название – пазори. Первое историческое  упоминание о северном сиянии в России есть в “Повести временных лет”. 14 августа 1091 года оно наблюдалось при перезахоронении св. Феодосия, игумена Печерского, и было признано чудесным знамением. Вот как сообщается об этом в летописи:  «… увидели они три столпа точно светящиеся дуги, и, постояв, передвинулись эти дуги на верх церкви, где был положен потом Феодосий… В это же время когда ехали, видели они зарю великую над пещерою, увидели свечей множество над пещерою, и подошли к пещере и не увидели ничего…». 1091 год был годом максимума солнечной активности, поэтому при сильной магнитной буре зона сияний могла спуститься до широты Киева.

В основном северные сияния образуется на удалении 10-20 градусов от магнитного полюса, определяемого осью магнитного диполя Земли (рис.2). Магнитные полюса не совпадают с географическими, поэтому сияния наблюдаются и в более низких широтах до 67–70°, а иногда и намного южнее, до Парижа, Москвы и Твери. В последние годы выявлено смещение магнитного полюса северного полушария от Канады к России. Поэтому в будущем вероятность северных сияний в России во время геомагнитных бурь (через 2-5 дней после сильных вспышек на Солнце) возможно будет возрастать.

Сила геомагнитных бурь и вероятность северных сияний зависит от  индекса магнитной активности (K-index). Его значения колеблются от 1 до 9, где единица —спокойно, девятка — электроника выходит из строя, 6-9 – вероятны северные сияния. В северном полушарии на широте около 60° (Вологодская область) вероятность индекса геомагнитной активности, при котором возможно увидеть северное сияние (К = 6-9), составляет 1-2 раза за 12 лет.

Регулярные научные наблюдения полярных сияний проводятся во многих странах мира, в РФ со Второго международного полярного года (1932-1933). Вот сайты некоторых обсерваторий мира, где отслеживают индекс магнитной активности (K-index): Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, Россия http://forecast.izmiran.rssi.ru/; Центр прогнозов космической погоды, США http://www.swpc.noaa.gov/; Геофизический институт при Университете Аляски, США  http://auroraforecast.gi.alaska.edu/; Метеорологический институт Финляндии http://aurora.fmi.fi/public_service/magforecast_en.html, Университет Ланкастера, Великобритания http://aurorawatch.lancs.ac.uk/.

Форма рисунка свечений лежит в основе классификаций полярных сияний. Чаще всего образуются лучи, дуги, складки, корона, пульсирующие пятна. Красочные описания рисунка сияний можно найти и в художественной, и в научной литературе, например, здесь: http://spacegid.com/chto-myi-znaem-o-polyarnom-siyanii.html и здесь

http://www.kosmofizika.ru/popular/sijanie/sijanie.htm

Фотографирование полярных сияний – распространенное хобби. Ночные фотоохотники снимают кометы, падающие звезды-метеориты и полярные сияния. О наблюдениях полярных сияний в России и мире можно посмотреть здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3198.40.html, http://nightskyevents.com/Links.html, http://www.kosmofizika.ru/popular/sijanie/aurora.htm

Оставить ответ